Peran Radioterapi pada Melanoma Kulit - Fathiya Juwita Hanum; Nana Supriana (Radioterapi & Onkologi Indonesia, 2019)
Melanoma maligna merupakan keganasan sel penghasil pigmen (melanosit) yang terutama terdapat pada kulit, namun dapat juga ditemukan pada mata, telinga, mulut, saluran cerna, mukosa genital dan leptomeningen. Melanoma adalah kanker kulit yang bersifat sangat agresif dengan peningkatan insiden pada beberapa dekade terakhir.Pembedahan merupakan modalitas utama dan paling efektif pada kasus melanoma. Namun, pada kondisi dimana pembedahan tidak dapat dilakukan secara radikal atau terdapat faktor prognostik yang buruk dari hasil histopatologi pasca operasi, maka diperlukan terapi adjuvan sebagai tambahan. Dalam kaitannya dengan hal tersebut, radioterapi memiliki peran yang efektif. Lebih lanjut, indikasi radiasi, dosis dan fraksinasi serta target volume akan dipaparkan pada tinjauan ini.