Sistem Monitoring Tempat Sampah Pintar Secara Real-time Menggunakan Metode Fuzzy Logic Berbasis IOT - Ridwan Ahmad Ma'arif; Fauziah Fauziah; Nur Hayati (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2019)
Pembersihan tempat sampah yang dilakukan petugas sampah terkadang mengalami keterlambatan dan pemerikasaan tempat sampah secara manual. Hal ini mengurangi performa petugas sampah dalam pembersihan tempat sampah di titik yang berbeda. Aplikasi Android yang dapat memantau tingkat muatan tempat sampah dibutuhkan untuk memakmasimalkan pekerjaan mereka. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem monitoring tempat sampah secara realtime dan mengirim pemberitahuan kepada petugas sampah. Sistem tersebut berbasis Internet of Things dan Android yang telah terintegrasikan dengan Firebase Realtime Database dan Firebase Cloud Messaging. Sistem ini menggunakan sensor HC-SR04 untuk mendeteksi muatan sampah dan mendeteksi jarak manusia yang membuang sampah. Jarak maksimal dan minimal dari sensor tersebut mencapai rata – rata 143cm dan 0cm. Pemorosesan data menggunakan NodeMCU yang berfungsi sebagai media pemrosessan dan pengiriman data. Dari penelitan yang dilakukan, rata – rata waktu notifikasi diterima oleh aplikasi android adalah 0,6 detik. Sistem ini mampu mendeteksi tingkat muatan sampah dan waktu pembersihan terakhir secara realtime. Sistem ini berbasis Android, sehingga pemantauan mudah dilakukan. Penentuan tindakan pembersihan tempat sampah ditentukan menggunakan metode fuzzy logic dengan ketepatan dalam penentuan tindakan sebesar 100%.