Implementasi Algoritma Reed Solomon Codes Pada Proses Encoding QR Code pada Sistem Absensi - Andez Apriansyah; Fauziah Fauziah; Nur Hayati (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2019)
Sistem absensi yang dilakukan saat ini masih banyak yang menggunakan sistem secara manual, antara lain dengan tanda tangan di media kertas. Dengan sistem seperti ini tentunya terdapat kekurangan dari segi efisiensi, mulai dari efisien waktu, tenaga, dan biaya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjadi proses absensi menjadi lebih efisien, mengganti sistem absensi menggunakan teknologi QR code, menentukan jenis QR code untuk absensi berdasarkan pengujian dengan tingkat koreksi kesalahan dan dengan kondisi yang berbeda. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan Reed Solomon sebagai koreksi kesalahan pada proses encoding QR code. Penelitian ini dibuktikan melalui serangkaian pengujian dengan jumlah data sebanyak 100 data dan total pengujian sebanyak 4000 kali meliputi tingkat koreksi kesalahan, jarak scan, dan kondisi kartu atau kertas. Hasil dari pengujian tersebut berupa scan yang terbaca pada kondisi baik dengan tingkat koreksi kesalahan L = 63.4%, M = 73%, Q = 79%, H = 92% sedangkan di kondisi rusak L = 41.8% , M = 57.6%, Q = 65.4%, H = 80.8%. Oleh karena itu, tingkat koreksi kesalahan ini mempengaruhi QR Code