INFORMATION TECHNOLOGY GOVERNANCE PERFORMANCE MEASUREMENT AT NATIONAL LIBRARY USING COBIT FRAMEWORK 5 - Johanes Fernandes Andry; Ari Kurnia Setiawan (Jurnal Terapan Teknologi Informasi, 2019)
Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas) adalah perpustakaan publik yang terletak di Jakarta. Dalam operasionalnya Perpusnas telah menggunakan Teknologi Infomrasi (TI) untuk mendukung kegiatannya, dalam penggunaan TI diperlukan tata kelola yang baik agar TI dapat berjalan selaras dengan bisnis dan memberikan hasil yang diharapkan. Tata kelola TI adalah struktur, proses dan mekanisme yang juga menyertakan pembuatan tujuan sesuai dengan kapabilitas organisasi. Dengan diterapkannya tata kelola TI yang baik maka Perpusnas dapat melakukan alokasi sumber daya yang efisien dan mengukur kinerja yang telah dilakukan. Dalam penelitian ini kerangka kerja yang akan digunakan adalah COBIT 5, alasan dipilihnya kerangka kerja ini dikarenakan COBIT 5 dapat menyediakan kerangka kerja yang komprehensif yang dapat membantu Perpusnas dalam mencapai tujuannya dibidang tata kelola serta manajemen TInya. COBIT 5 memungkinkan TI untuk diatur dan dikelola secara kesuluruhan dalam organisasi, serta dapat menciptakan keseimbangan antara realisasi manfaat dan mengoptimalkan resiko. Wawancara dan observasi dilakukan untuk pengumpulan data pada penelitian ini yang kemudian dianalisis dan diterapkan pengukuran dengan menggunakan level kapabilitas pada COBIT 5. Berdasarkan analisis yang dilakukan hasil yang didapatkan adalah pada EDM01 mencapai rata-rata level 1, EDM02 mencapai rata-rata level 3, EDM03 mencapai rata-rata level 2, EDM04 mencapai rata-rata level 3 dan EDM05 mencapai rata-rata level 3. Selain itu penelitian ini juga menghasilkan rekomendasi-rekomendasi yang dapat dijadikan refrensi oleh Perpusnas untuk meningkatkan tata kelola TInya.