Efektifitas Senam Pilates Terhadap Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III - Aryunani Aryunani; Pipit Festi Wilianarti (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2019)
Objective:   Nyeri punggung terjadi pada masa hamil, yaitu nyeri lumbalis (pinggang) dan nyeri pelvis posterior.  Nyeri punggung akan berpengaruh pada lamanya persalinan dan proses pengeluaran janin. Tujuan penelitian ini adalah  menganalisis pengaruh senam pilates terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.Methods:  Desgn penelitian ini menggunakan Quasy Eksperimental Design dengan jenis rancangan Non Equivalent Control Group  dan tehnik sampling Consecutive  Sampling.  Sampel pada penelitian ini adalah  ibu hamil trimester III.  Sampel sejumlah 30 orang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 15 orang untuk kelompok perlakuan dan 15 orang untuk kelompok control. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Wilayah Surabaya Utara. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data dengan uji Wilcoxon untuk melihat perbedaan intensitas nyeri punggung pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuaan..Results. Sebelum perlakuan pada kelompok kontrol responden 6 orang (40%) mengalami nyeri sedang, 5 orang nyeri berat (33,3%), pada kelompok perlakuan 9 orang (60%) dengan nyeri sedang, 6 orang mengalami nyeri berat (40 %). Sesudah perlakuan pada kelompok kontrol terbanyak 8 orang (53,3%)  mengalami nyeri sedang dan pada kelompok perlakuan 6 orang (40%) tidak mengalami nyeri, 7 orang (46,7%) mengalami nyeri ringan. Berdasarkan Uji Men whitney tes α =0,05 p = 0,002 dikatakan bahwa  ada  pengaruh pemberian senam pilates terhadap nyeri punggung pada ibu hamil tri mester III.Conclusion: Ketidaknyaman nyeri punggung pada ibu hamil tri mester III dapat diatasi  dengan melakukan senam pilates