PERAN BUDAYA MAULID DALAM MEREKATKAN HUBUNGAN SOSIAL MASYARAKAT BARABAI UTARA (STUDI DESKRIPTIF ANALISIS TERHADAP PENGEMBANGAN NILAI-NILAI BUDAYA PENDIDIKAN IPS) - Syarifuddin Syarifuddin (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi dalam bentuk antropologi tentang perilaku alami dalam sebuah budaya atau seluruh kelompok sosial. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan dan analisis terhadap nilai-nilai budaya warga Barabai dalam melaksanakan maulid. Barabai merupakan pusat pemerintahan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Memiliki 12 Desa dan 6 Kelurahan dan memiliki luas 1.472 km². setiap tahun selalu merayakan maulid hari lahirnya nabi besar Muhammad SAW dengan cara bersama-sama pada setiap desa. Budaya ini sudah ada sejak lama. Dalam pelaksanaannya tersimpan nilai-nilai budaya luhur yang baik untuk diterapkan di dalam kehidupan bermasyarakat. Seperti budaya bermusyawarah/kebersamaan, patuh terhadap pemimpin, gotong royong dan kerja sama. Selain itu juga terdapat nilai-nilai semangat membina kerukunan, silaturahmi antar sesama warga desa, semangat keberagamaan, kerja sama, ketertiban. Peran nilai dalam merekatkan Hubungan Sosial Warga adalah: Nilai sebagai pedoman berperilaku, nilai sebagai kontrol sosial dan nilai sebagai pelindung sosial.