Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Infeksi Cacing Pada Pekerja Armada Mobil Sampah Di Kota Makassar - Putri Andini Muslimah; Emmi Bujawati; Dwi Santy Damayati (Al-Sihah : The Public Health Science Journal, 2019)
Penyakit infeksi cacing yang ditularnya melalui tanah (STH) menjadi salah satu sumber kerugian ekonomi secara tidak langsung dikarenakan oleh menurunnya kondisi kesehatan, gizi, kecerdasan dan produktifitas kerja penderitanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian infeksi cacing pada pekerja armada mobil sampah di Kota Makassar. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatid dengan desain cross sectional study. Responden berjumlah 73 orang diambil dengan metode total sampling. Hasil uji chi-square menunjukkan hubungan sikap terhadap kejadian infeksi cacing pekerja armada truk sampah di Kota Makassar dan hubungan kepatuhan terhadap kejadian infeksi cacing pekerja armada truk sampah di Kota Makassar. Pada hubungan pengetahuan terhadap kejadian infeksi cacing pekerja armada truk sampah di Kota Makassar dan hubungan sarana dan prasarana terhadap kejadian infeksi cacing pekerja armada truk sampah di Kota Makassar. Diperlukan intervensi berupa upaya yang bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan para pekerja armada truk sampah agar kejadian infeksi cacing pada pekerja armada truk sampah di Kota Makassar.