Perbedaan Focus Group Discussion Dan Brainstorming Terhadap Pencegahan Bullying Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Karangtengah - Sutriyawan, Agung; Sari, Intan Permata (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2020)
Perilaku bullying pada remaja di sekolah menengah pertama memilki dampak yang serius terhadap pelaku maupun korban, dampaknya akan terasa hingga dewasa. Kasus bullying di Indonesia tahun 2018 sebesar 47.9%. Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaan pendidikan kesehatan dengan metode Focus Group Discussion (FGD) dan brainstorming dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan bullying di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Karangtengah Cianjur tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan penelitian two group pretest-postest design. Populasi penelitian sebanyak 300 remaja Sekolah Menengah Pertama kelas VII. Teknik besar sampel menggunakan rumus estimasi pada satu populasi, sehingga besar sampel sebanyak 15 responden untuk kelompok Focus Group Discussion dan 15 responden untuk kelompok brainstorming. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik systematic random sampling untuk menentukan sampel pada masing-masing kelas. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Man Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh metode Focus Group Discussion dalam meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan bullying (p=0.001), ada pengaruh metode brainstorming dalam meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan bullying (p=0.003) dan tidak ada perbedaan antara metode Focus Group Discussion dan brainstorming dalam meningkatkan pengetahuan (p=0.210). Kesimpulan penelitian bahwa metode Focus Group Discussion dan brainstorming tidak memiliki perbedaan terhadap pencegahan bullying . Saran untuk institusi sekolah agar dapat menerapkan metode Focus Group Discussion dan brainstorming dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang pencegahan bullying.