POTENSI BENCANA DIBALIK VOLUME SAMPAH ANORGANIK DALAM KEGIATAN PERKULIAHAHAN - Inayatul Fitriah; Intan Amalia Fujiarti; Linda Ramadhanty; Inten Sudarmika (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2019)
Jumlah dan aktivitas mahasiswa beriringan erat dengan peningkatan volume sampah. Sampah merupakan material sisa yang umumnya sudah tidak terpakai. Sampah yang kerap dijumpai di kampus berupa sampah anorganik. Sampah anorganik memiliki multipotensi dalam mendukung kualitas hidup dan lingkungan sebuah kampus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik, volume  serta dampak yang ditimbulkan dari sampah anorganik.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tahapan Clasroom action research. Hasil penelitian menggunakan questionare menunjukan bahwa 65% responden menggunakan air botol 660 ml, 67% kresek dan 70% plastik sebagai pembungkus makanan dan minuman, 51% HVS adalah kertas yang dibuang, 100% responden telah membuang sampah pada tempatnya, tetapi 57% tidak memisahkan sampah organik dengan sampah anorganik. Sampah anorganik berupa plastik dapat diklasifikasikan ke dalam jenis thermoplastic dan thermoset. Sampah anorganik dapat menimbulkan dampak negative terhadap aspek kesehatan karena terakumulasinya senyawa timbal (Pb) dalam saluran cerna, dampaknya terhadap aspek ekonomi dan sosial. Kata kunci : Anorganik, Karakteristik, Potensi, Sampah, Volume