Pengukuran Kenyamanan Pencahayaan Buatan pada Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Bandarlampung - Munawaroh, Ai Siti; Nurbaiti, Fitriana (Arsir, 2019)
Perpustakaan merupakan salah satu tempat yang seharusnya sering dikunjungi oleh masyarakat.  Karena sesuai amanat UUD 1945, perpustakaan merupakan wadah mencerdaskan kehidupan bangsa. Namun, dari hari ke hari, pengunjung perpustakaan di Bandarlampung semakin menurun.Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui kondisi intensitas pencahayaan buatan didalam ruang Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Bandar Lampung dan Mengetahui tanggapan pengunjung mengenai kenyamanan pencahayaan buatan di  dalam ruang Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Bandarlampung.Metode yang digunakan yaitu dengan pengukuran dan pembagian kuesioner. Hasil dari pengukuran akan dijelaskan secara deskriptif untuk mengetahui tingkat kenyamanan terhadap pencahayaan buatan. Teknis analisis dalam penelitian ini membandingkan hasil data tingkat kenyamanan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Bandar Lampung berdasarkan SNI 03-6197-2000 Konservasi Enegi pada Sistem Pencahayaan tentang tata cara perancangan sistem pencahayaan buatan pada bangunan gedung.Hasil penelitian menunjukan intensitas cahaya buatan pada Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Bandarlampung termasuk kurang baik. Karena dari hasil data terlihat banyak titik pencahayaan yang tidak memenuhi standar SNI pencahayaan buatan. Disisi lain, berdasarkan pendapat pengunjung dapat disimpulkan pengunjung Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Bandarlampung merasa fokus saat berada di dalam gedung, namun pencahayaan buatan yang kurang membuat pengunjung merasa kurang nyaman di bagian rak penyimpanan buku.