PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA SCIENTIFIC PENEMUAN TERBIMBING DI PESANTREN KUTAI KARTANEGARA - ISHMATUL MAULA (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Bahan Ajar Matematika untuk kalangan santri dan menguji efektifitas dari Bahan Ajar tersebut. Bahan Ajar bangun datar segiempat dikembangkan melalui Model penelitian pengembangan Plomp terdiri dari 3 langkah, yaitu (1) Preliminary Research, (2) Prototyping Phase, dan (3) Assessment Phase. Keefektifan bahan ajar ditunjukkan oleh respon siswa yang positif dan hasil belajar siswa yang mencapai diatas nilai KKM.Respons siswa terhadap kegiatan pembelajaran matematika menggunakan Bahan Ajar matematika di Kelas VII MTs tergolong dalam kategori sangat positif dengan nilai rata-rata skor angket 70,44. Analisis hasil belajar siswa setelah menggunakan Bahan Ajar dalam kegiatan pembelajaran matematika memperoleh nilai rata-rata siswa adalah 72,25 dengan persentase ketuntasan lebih dari 80%, yaitu 83,34%.