Implementasi Metode Pembelajaran Tutor Sebaya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Kompetensi Dasar Melakukan Pekerjaan Ektromekanik Dari Bahan Logam Siswa SMK Kelas X Program Keahlian Ketenagalistrikan - Ade Susianti (MENDIDIK: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar peserta didik, pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik dengan Kompetensi Dasar melakukan pekerjaan elektromekanik dari bahan logam di kelas X Program keahlian Teknik Ketenagalistrikan -1 SMK Negeri 2 Pandeglang. Penelitian ini melibatkan 35 orang peserta didik. Data penelitian dikumpulkan dengan tes, pedoman observasi dan aktivitas peserta didik, dan di analisis secara naratif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Pengamatan Pendahuluan, proses pembelajaran berlangsung cukup efektif, rata-rata aktivitas peserta didik 27,37 termasuk kategori kurang, dan pada Pengamatan Pendahuluan dengan ketuntasan 42,85% (15 orang peserta didik ) mencapai nilai KKM dan meningkat lebih efektif pada Pengamatan PendahuluanI dengan rata aktivitas peserta didik 50 termasuk kategori cukup dan pada Pengamatan PendahuluanI ketuntasan 71,42% (25 orang peserta didik) mencapai nilai KKM. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran dan aktivitas peserta didik mengalami perubahan ke arah positif. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa metode tutor sebaya dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik di kelas X jurusan Teknik Ketenagalistrikan-1 SMK Negeri 2 Pandeglang