`PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER ISLAMI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Gilang Maulana Jamaludin; Nuruddin Araniri (Al-Akhbar, 2019)
Kajian ini membahas tentang Penguatan Pendidikan Karakter Islami di Era Revolusi Industri 4.0. Dengan tujuan untuk melakukan perubahan cara pandang terhadap konsep pendidikan pada era saai ini. Penguatan pendidikan karakter islami ini menjadi jawaban terhadap permasalahan yang ada, dengan meningkatkan  penguatan karakter di lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Jika hal tersebut berjalan dengan baik, maka akan menjadikan perkembangan karakter yang mampu menjawab tantangan di era revolusi industri 4.0. Metode yang digunakan adalah analisis data dalam kajian pustaka (library research). Pendidikan Islam memiliki peranan yang sangat penting dalam pembentukanAkhlak atau moral bagi manusia pada Era Revolusi Industri seperti saat ini.  Pendidikan karakter merupakan upaya-upaya yang dirancang dan dilaksanakan secarasistematis untuk membantu peserta didik memahami nilai-nilai perilaku manusia.Kajian ini membahas tentang pentingnya penguatan pendidikan karakter islami di era revolusi industri 4.0. Penguatan pendidikan karakter menjadi jawaban terhadap permasalahan yang ada. Sinergi penguatan karakter antara sekolah, keluarga, dan masyarakat yang berjalan dengan baik dapat menjadikan perkembangan karakter yang optimal.Kata Kunci : Pendidikan Islam; Karakter; Era Revolusi Industri 4.0.