Pengaruh Kegiatan Outbound Terhadap Motorik Kasar Anak Di Kelompok A RA Al-Fattah Blok Sukamurni Desa Maja Selatan Kecamatan Maja - Bapak Mas'ud (Al-Akhbar, 2019)
Penelitian ini berawal pada masalah kurang berkembangnya kemampuan motorik kasar pada anak kelompok A, hal ini disebabkan karena  kurang efektifnya penggunaan startegi atau metode pembelajaran serta penyampain pembelajaran yang kurang menarik kepada anak-anak, sehingga anak-anak kurang tertarik dalam proses pembelajaran tersebut. Untuk mengatasi masalah permasalah di atas peneliti  menggunakan kegiatan Outbound dalam meningkatkan motorik kasar anak pada kelompok A RA Al-Fattah Sukamurni Desa Maja Selatan Kabupaten Majalengka Tahun Ajaran 2018-2019 dengan jumlah 13 anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kegiatan outbound terhadap motorik kasar anak.Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi sekolah berupa foto-foto dan vidio. Untuk mengetahui adanya pengaruh kegiatan outbound terhadap motorik kasar anak maka dilakukan pengeolahan data  regresi dengan uji “t”, yaitu suatu tes statistik yang digunakan untuk menguji kebenaran atau kepalsuan hipotesis nihil.Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah (i) Bagaimana kegiatan outbound yang dilaksanakan di kelompok A RA Al-Fattah Blok Sukamurni Desa Maja Selatan Kecamatan Maja? (ii) Bagaiamana Perkembangan Motorik Kasar anak di kelompok A RA Al-Fattah Blok Sukamurni Desa Maja Selatan Kecamatan Maja? (iii) Seberapa besar pengaruh kegiatan outbound terhadap perkembangan motorik kasar anak di kelompok A RA Al-Fattah Blok Sukamurni Desa Maja Selatan Kecamatan Maja?Hasil pembelajaran menggunaka Kegiatan Outbound dalam meningkatkan motorik kasar anak ditunjukan dari analisis data yang peneliti peroleh yaitu thitung sebesar 8,6. Untuk menentukan  dalam penelitian ini, maka dilakukan  perhitungan dengan rumus derajat kebebasan (df) dan mendapatkan hasil  12, Kemudian pada taraf signifikan 5 % dengan df 12 yaitu sebesar  1,782, taraf signifikan 1 % yaitu 2,681. Dapat disimpulkan bahwa  5 % sebesar 1,782 dan 1 % sebesar 2,681. lebih kecil dari  sebesar 8,6 maka Ha diterima Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh antara kegiatan  Outbound terhadap motoric kasar anak di RA Al-Fattah Sukamurni Maja Selatan Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka. Kata Kunci: Pengaruh Kegiatan Outbound, Motorik Kasar Anak