ANALISIS MESIN ROLL GILINGAN TEBU PT. PABRIK GULA RAJAWALI II UNIT PG JATITUJUH - Fikri Muhamad Isnen (PROCEEDING STIMA)
Tujuan Analisis Mesin Roll Gilingan Tebu adalah untuk mengetahui six big losses yang terdapat pada mesin produksi. Overall equeipment effectiveness (OEE) di gunakan sebagai alat ukur dalam penerapan total productive availability (TPM) di pabrik gula jatitujuh. Analisis mesin roll gilingan tebu ini diukur melalui availability, rate of quality product menentukan komponen-komponen kritis mesin gilingan tebu dilakukan pada tanggal 1-15 juli dan 16-31 juli 2017. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi hasil pemerahan tebu di unit penggilingan. Kualitas tebu meliputi jenis tebu, kadar sabut, umur tebu, kandungan kotoran tebu, kadar gula. Persiapan tebu sebelum masuk gilingan, yaitu tipe atau jenis pencacahan awal. Jumlah roll gilingan, susunan gilingan, putaran roll bentuk alur roll, setelan gilingan, stabilitas kapasitas gilingan, tekanan, sanitasi gilingan. Nilai overall equeipment effectiveness (OEE) mesin gilingan tebu pabrik gula Jatitujuh mulai tanggal 1-15 juli 2017 nila availability 71% dan pada tanggal 16-31 juli 2017 nilai availability 83% sedangkan nilai rate of quality product pada bulan juni 100%