Hemodynamic Profiles as a Predictor of Mortality and Length Of Stay in ICCU: Insight from Registry of Acute and Intensive Cardiovascular Care Outcome - Isman Firdaus; Gracia Lilihata; Ardeno Kristianto; Cindya K. Simanjuntak; Siska S. Danny; Irmalita Irmalita; Surya Dharma; Dafsah A. Juzar; Daniel P.L. Tobing (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2017)
Aims: The ability to differentiate high risk and low risk patients in ICCU is beneficial. Hemodynamic profiles can be used to describe patientâ€™s condition immediately. Based on the presence of congestion and poor perfusion, patients can be divided into four hemodynamic profiles. We aim to evaluate the prognostic value of hemodynamic profiles for patientâ€™s mortality and length of stay (LOS) in intensive cardiac care unit (ICCU). Methods: In this retrospective cohort study, patients who admitted to ICCU of National Cardiovascular Center Harapan Kita Jakarta, Indonesia, were classified into four hemodynamic profiles: dry-warm, dry-cold, wet-warm, and wet-cold. Bivariate analysis was performed to see the significance between hemodinamic profiles with mortality and LOS, continued with multvariate analysis to evaluate the contribution of other significant factors. Results: Of 742 patients included, the mortality rate was 7.8%. With dry-warm profile as reference, relative risk for mortality was 2.3 (95% CI 1.303-4.076), 5.8 (95% CI 1.992-16.906), and 8.7 (95% CI 3.513-21.567) for wet-warm, dry-cold and wet cold, consecutively. Mean differences of LOS (days) as follows: wet-warm (1.719; 95% CI 1.21-2.23), dry-cold (3.418; 95% CI 1.52-5.32), and wet-cold (4.654; 95% CI 2.64-6.67) compared to dry-warm. Hemodynamic profiles, especially wet-cold profile, consistently predicted mortality and longer LOS in ICCU by multivariable analysis. Conclusion: The presence of â€œwetâ€ profile double the risk of death, â€œcoldâ€ profile has five fold risk of death, while the presence of both has the highest risk for mortality and longer LOS. Hemodynamic profiles assessme Abstrak Latar Belakang: Kemampuan untuk membedakan pasien resiko tinggi dan resiko rendah di ICCU sangat penting. Profil hemodinamik dapat digunakan untuk mengenali kondisi pasien secara cepat. Berdasarkan adanya tanda kongesti dan perfusi yang buruk pasien dapat dikelompokÂkan ke dalam empat profil hemodinamik. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai prognostik profil hemodinamik terhadap mortalitas dan lama rawat pasien di Intensive Cardiac Care Unit (ICCU). Metode : Studi kohort retrospektif ini dilakukan di Rumah Sakit Pusat Jantung dan Pembuluh Darah Nasional Harapan Kita, Jakarta, IndoÂnesia. Pasien yang dirawat di ICCU dikelompokkan ke dalam empat profil hemodinamik: kering-hangat, kering-dingin, basah-hangat dan basah-dingin. Analisis bivariate dilakukan untuk menilai hubungan antara profil hemodinamik dengan mortalitas dan lama rawat di ICCU, dilanjutkan dengan analisis multivariate untuk mengevaluasi kontribusi faktor-faktor lain yang signifikan Hasil : Total pasien yang ikut dalam studi sebanyak 742 pasien dan tingkat mortalitas sebesar 7,8%. Resiko relatif (RR) mortalitas untuk profil basah-hangat, kering-dingin dan basah-dingin berturut-turut sebesar 2.3 (95% CI 1.303-4.076), 5.8 (95% CI 1.992-16.906), dan 8.7 (95% CI 3.513-21.567) bila dibandingkan terhadap profil kering-hangat sebagai referensi. Rerata perbedaan lama rawat sebesar 1.719 (95% CI 1.21-2.23), 3.418 ( 95% CI 1.52-5.32), (4.654 (95% CI 2.64-6.67) untuk profil basah-hangat, kering-dingin, dan basah dingin berturut-turut bila dibandingkan dengan profil kering-hangat. Profil hemodinamik, terutama profil basah-dingin secara konsisten memprediksi mortalitas dan lama rawat yang lebih panjang setelah analisis multivariat. Kesimpulan: Profil â€œbasahâ€ memiliki resiko mortalitas dua kali lipat, profil â€œdinginâ€ memiliki resiko mortalitas lima kali lipat, sedangkan kedÂuanya secara bersamaan memiliki resiko mortalitas dan lama rawat lebih panjang paling tinggi. Profil hemodinamik dapat digunakan sebagai prediktor mortalitas dan lama rawat pasien di ICCU secara efektif.