FAKTOR DETERMINAN MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SERTA DAMPAKNYA PADA MUTU PELAYANAN PADA DINAS PEMUDA, OLAHRAGA, BUDAYA DAN PARIWISATA (DISPORABUDPAR) KABUPATEN MAJALENGKA - Otong Karyono (PROCEEDING STIMA)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Pemuda, Olahraga, Budaya dan Pariwisata (Disporabudpar) Kabupaten Majalengka. Tujuan Penelitian ini adalah untuk  (1) mengetahui dan mengkaji mengenai pemberian motivasi kerja pegawai pada Dinas Porabudpar Kabupaten Majalengka (2) Tingkat disiplin pegawai pada Dinas Porabudpar Kabupaten Majalengka; (3) Tingkat kinerja pegawai pada Dinas Porabudpar Kabupaten Majalengka; (4) Mutu pelayanan yang diberikan pegawai Dinas Porabudpar Kabupaten Majalengka; (5) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Porabudpar Kabupaten Majalengka; (6) Pengaruh disiplin pegawai terhadap kinerja pegawai Dinas Porabudpar Kabupaten Majalengka; (7) Pengaruh motivasi dan disiplin pegawai secara simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Porabudpar Kabupaten Majalengka; (8) Pengaruh kinerja pegawai terhadap  mutu pelayanan Dinas Porabudpar Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sementara teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Random Sampling.  sumber data pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder, dengan teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Motivasi kerja pegawai pada Dinas Porabudpar Kabupaten Majalengka berada di antara rentang kurang baik sampai dengan sangat baik. Variatifnya temuan penelitian tersebut diindikasikan bahwa terdapat perbedaan motivasi yang dimiliki oleh setiap pegawai Dinas Porabudpar Kabupaten Majalengka; (2) Disiplin kerja pegawai Dinas Porabudpar Kabupaten Majalengka berada di antara rentang kurang baik sampai dengan sangat baik. Variatifnya temuan pada kedisiplinan pegawai mengindikasikan bahwa setiap pegawai memiliki perbedaan dalam hal disiplin para pegawainya; (3) Kinerja pegawai Dinas Porabudpar Kabupaten Majalengka berada di antara rentang kurang baik sampai dengan sangat baik; (4) Kualitas pelayanan pada Dinas Porabudpar Kabupaten Majalengka berada di antara rentang kurang baik sampai dengan sangat baik; (5) Secara parsial motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai; (6) Secara parsial disiplin kerja pegawai berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, hal ini mengindikasikan bahwa naik turunnya kinerja pegawai tergantung pada tinggi rendahnya disiplin kerja pegawai yang dimiliki para pegawai; (7) Secara simultan motivasi kerja dan disiplin kerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan; (8) Kinerja pegawai terbukti menjadi faktor pendorong meningkatnya kualitas pelayanan,hal ini dibuktikan bahwa kinerja pegawai memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan.