Pertumbuhan Publikasi Ilmiah Dosen di Maluku Pada Portal SINTA Tahun 2017 dan 2019 - Jusuf Nikolas Anamofa (JAS-PT (Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan publikasi ilmiah para dosen di Maluku pada perguruan tinggi di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Metode yang digunakan adalah time series comparative terhadap data penelitian tahun 2017 yang dibandingkan dengan data penelitian tahun 2019. Variabel yang dibandingkan adalah jumlah dosen yang terdata dalam Pangkalan Data Pendidikan Tinggi, jumlah dosen yang terdaftar sebagai penulis terverifikasi pada portal SINTA, jumlah publikasi yang terindeks scopus, web of science, dan google scholar, jumlah sitasi, dan jumlah jurnal dari perguruan tinggi di Maluku yang terdaftar pada portal SINTA. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada variabel-variabel tersebut meskipun beberapa PT mengalami stagnasi. REFERENSI Ayu, N.A.K. 2018. Peluang Social Innovation dalam Revolusi Industri 4.0: Bagaimana Perkembangannya di Indonesia. Yogyakarta: Forbil Institute Disas, E. P. Link and Match sebagai Kebijakan Pendidikan Kejuruan. Jurnal Penelitian Pendidikan, 18(2), 231-242. Etzkowitz, H., & Leydesdorff, L. 1995. The Triple Helix – University Industry Government Relations: A Laboratory for Knowledge Based Economic Development. EASST Review 14, 14-19. Etzkowitz, H., & Leydesdorff, L. 2000. The Dynamics of Innovation: From National Systems and '‘Mode 2'’ to a Triple Helix of University -Industry - Government relations. Research Policy, 29(2), 109-123. Izzati, MF & Wilopo. 2018. Implementasi Triple Helix Dalam Mendorong Pertumbuhan Industri Kreatif Di Kota Malang Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Untuk Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)Vol. 55 No. 1 Februari 2018 hal 59-68. McKinsey. 2015. Industry 4.0 How to navigate digitization of the manufacturing sector. England: Stamford Senarath, S. A. C. L., & Patabendige, S. S. J. (2014). Job-education mismatch among the graduates: A Sri Lankan Perspective. Ruhuna Journal of Management and Finance, 1(2), 1-16. UNIDO. Industry 4.0: Opportunities and Challenges of the New Industrial Revolution for Developing Countries and Economies in Transition. Panel Discussion USDA. 2008. SWOT analysis a tool for making better business decisions. United States Department of Agriculture Risk Management Agency.