Studi Fenomenologi: Pengalaman Perempuan yang Melahirkan Dibantu oleh Dukun Paraji di Desa Sumber Lor Kecamatan Babakan Kabupaten Cirebon - Fitria Prihatini; Adi Fahrudin; Irna Nursanti (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2017)
Di Kabupaten Cirebon persentase ibu bersalin yang melahirkan ditolong oleh tenaga kesehatan sebanyak 91,7%, sedangkan sisanya atau sekitar 8,3% ditolong oleh selain tenaga kesehatan. Di Sumber Lor Kecamatan Babakan jumlah ibu bersalin pada tahun 2016 berjumlah 121 orang. Hasil wawancara dengan dukun bayi bahwa perempuan yang ditolongnya pada tahun 2016 berjumlah 6 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna dan arti pengalaman ibu melahirkan ditolong oleh dukun paraji di Desa Sumber LorKecamatan Babakan Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan study fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah perempuan yang melahirkan dibantu oleh dukun paraji sebanyak 7 orang perempuan. Dukun paraji 2 dan suami 6 orang sebagai partisipan pendukung. Hasil penelitian yang didapatkan dalam penelitian pengalaman ibu melahirkan ditolong oleh dukun paraji di desa Sumber Lor Kecamatan Babakan Kabupaten Cirebon yaitu alasan sebagaian masyarakat masih memilih dukun paraji sebagai penolong persalinan mereka dengan dukun paraji karena para perempuan tersebut menginginkan persalinan dilakukan di rumah (homebirth), hal lain tersebut yang menjadi penyebab sebagian masyarakat yang masih menginginkan ditolong oleh dukun paraji karena mereka merasa nyaman melakukan persalinan oleh dukun paraji, dan berpandangan bahwa dukun paraji melakukan pelayanan dengan lengkap dan merawat sampai ibu pulih dan pusar bayi puput. Dukungan keluarga menjadi salah satu faktor alasan bersalin ditolong oleh dukun paraji, kesabaran dukun paraji saat menolong, serta rasa percaya terhadap dukun paraji, asumsi masyarakat kepada antara dukun paraji dan bidan sama saja menolong ibu melahirkan. Pemikiran sederhana masyarakat yaitu yang penting selamat saat melahirkan membuat mereka yakin dan percaya terhadap dukun paraji serta biaya yang murah dan paripurna juga merupakan motivasi bagi ibu yang melahirkan.