Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Skrining Kanker Serviks Di Wilayah Puskesmas Kecamatan Ciracas - Andriati Reny Harwati (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2016)
Prevalensi penderita kanker serviks di Indonesia semakin meningkat sementara tingkat partisipasi skrining kanker serviks masih rendah. Diperlukan pemahaman tentang perilaku wanita terhadap skrining tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku wanita dalam melakukan skrining kanker serviks. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja puskesmas Kecamatan Ciracas pada tahun 2015 kepada128 wanita usia 25-49 tahun yang sudah menikah yang dipilih melalui multistage sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Data diambil melalui wawancara denganmenggunakan kuesioner. Analisa univariate menunjukkan sebanyak 20,3% responden pernah melakukan skrining kanker serviks. Uji Chi Square menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku wanita dalam skrining kanker serviks dengan nilai p – value sebesar 0.015 dan nilai Nilai Odds Ratio (OR) sebesar 3,348. Begitu juga antara sikap dengan perilaku (p –value 0,001, Odds Ratio (OR) sebesar 4,976. Penelitian ini merekomendasikan perlu ditingkatkan penyuluhan kesehatan khususnya informasi terkait kanker serviks kepada masyarakat dengan menggunakan berbagai media komunikasi.