Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Layanan Kesehatan Dengan Perilaku Pencegahan Demam Berdarah Dengue Di RW 09 Kelurahan Kalisari Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur - Herdianus Herdianus; Elwindra Elwindra (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2016)
Demam Berdarah Dengue (DBD) atau Dengue Haemorrhagic Fever (DHF) merupakan penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh Virus Dengue yang ditularkan melalui vektor nyamuk Aedes aegypti dan Aedesalopictus. DBD dapat menyerang orang dewasa maupun anak-anak dibawah 15 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan layanan kesehatan dengan perilaku pencegahan DemamBerdarah Dengue di RW 09 Kelurahan Kalisari Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah warga yang berada di RW 09 Kelurahan Kalisari yang kebetulan ditemui, yaitu sebanyak 98 sampel. Variabel dalam penelitian ini yaitu variabel independen dan variabel dependen. Teknik pengambilan sampel mengunakan accidental sampling dengan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan dan sikap memiliki hubungan yang bermakna dengan perilaku pencegahan Demam Berdarah Dengue (P value < 0,05). Didapatkan kecenderungan bahwa semakin tinggi pengetahuan maka perilaku pencegahan akan semakin baik, dan semakin baik sikap masyarakat maka perilaku pencegahan akan semakin baik. Disarankan kepada Puskesmas KecamatanPasar Rebo sebagai pengelola program untuk memanfaatkan hasil penelitian ini sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan strategi pencegahan dan pemberantasan Demam Berdarah Dengue.