Gambaran Sikap Dan Perilaku Pasien Lansia Dengan Hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 03 Ciracas - Yulius Riyuh; Diana Barsasella (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2016)
Hipertensi adalah suatu ganguan pada sistem peredaran darah yang cukup banyak mengganggu kesehatan masyarakat. Penyakit hipertensi ini tahun demi tahun terus mengalami peningkatan, tidak hanya di Indonesia namun juga di dunia. Beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya hipertensi antara lain; faktor keturunan,ciri perorangan(umur, jenis kelamin dan ras), dan kebiasaan hidup seperti, komsumsi garamberlebihan, makan berlebih/kegemukan, stres atau ketegangan jiwa serta pengaruh lain (merokok dan minum alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap dan perilaku lansia dengan hipertensi di Panti Tresna Werdha Budi Mulia 03 Ciracas. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat kualitatif dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Hasil observasi berupa dokumentasi wilayah terjadinya kasus hipertensi. Informan penelitian ini yaitu pasien yang terkena hipertensi, dan petugas Panti Tresna Werdha Budi Mulia 03 Ciracas. Hasil penelitian didapatkan bahwa informan kunci bersikap, menerima, merespon, menghargai dan bertanggung jawab terhadap pengobatan hipertensi. Hasil penelitian juga menemukan bahwa informan kunci bertindak atau berupaya untuk secara teratur menjalani pengobatan.