ANEMIA HEMOLITIK AKIBAT ENDOKARDITIS KATUP AORTA PADA PEREMPUAN DEWASA DENGAN PATENT DUCTUS ARTERIOSUS - Andi Tihardimanto Kaharuddin (Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2020)
Patent ductus arteriosus(PDA) adalah kelainanjantung bawaan dimana duktus arteriosus tetap terbuka.Pada usia dewasa, PDAjarangditemukan karena biasanya ditemukan dan diterapiselama masa kanak-kanak. Endokarditis infektif adalah salah satu komplikasi utama dari PDA. Anemia hemolitik bukanlah gejala umum pada endokarditis infektifdan hanya dilaporkan dalam beberapa laporan kasus. Kamimelaporkan kasus anemia hemolitik pada wanita dengan PDA dan endokarditis katup aorta. Dilaporkan seorang perempuan, 44 tahun, masuk rumah sakit dengan keluhan sesak napas yang dirasakan sejak 2 bulan terakhir dan memberat 8 jam sebelum masuk rumah sakit. Sesak bertambah saat beraktivitas dan berbaring terlentang. Demam hilang timbul dan berat badan pasien dirasakan menurun dalam 2 bulan terakhir.Dari pemeriksaan fisis dan penunjang didapatkanadanya anemis, tanda-tanda pembesaran jantung yang disertai PDA dan aorta regurgitasi berat, serta tes Coomb positif. Pasien kemudian diterapi untuk eradikasi kuman endokarditis, mengurangi gejala gagal jantung, dan anemia hemolitik, diantaranya antibiotic, diuretik, Ace inhibitor, dan steroid. Pembedahan diindikasikan pada pasien ini untuk menghilangkan jaringan jantung yang terinfeksi, menutup PDA, dan mengganti katup aorta.