KARAKTERISTIK PENDERITA TUBERKULOSIS DI RS IBNU SINA PERIODE JANUARI - DESEMBER 2017 - rachmat faisal syamsu (Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2020)
Tuberkulosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Bakteri patogen ini menyerang paru-paru dan organ tubuh lainnya.. Angka kejadian TB di Indonesia menempati urutan ketiga terbanyak di dunia setelah India dan Cina. Diperkirakan setiap tahun terdapat 528.000 kasus TB baru dengan kematian sekitar 91.000 orang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik penderita Tuberkulosis RS Ibnu Sina periode Januari-Desember 2017.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan observasional dengan melihat data sekunder dari rekam medik RS Ibnu Sina. Jumlah populasi adalah 53 pasien, pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2020 di RS.Ibnu Sina. Data dianalisa secara elektronik menggunakan perangkat lunak komputer program Microsoft Excel 2016 dengan tampilan deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Didapatkan Penderita Tuberculosis laki-laki (67,92%) dan perempuan (32,07%). Dari segi IMT didapatkan penderita underweight (66,03%), normal (32,07%), overweight (1,88%). Dari kategori umur 1-25 tahun (20,75%), 26-50 (32,07%), dan >50 tahun (47,16%). Berdasarkan kelompok pekerjaan didapatkan karyawan swasta (13,20%), wiraswasta (9,43%), buruh (15,09%), IRT (18,86%), mahasiswa (7,54%), PNS (7,54%), pedagang (3,77%), TNI (1,88%), pensiunan (3.77%)  dan yang tidak bekerja (18.86%). Kriteria penderita Tuberculosis dari penelitian ini didapatkan dari jenis kelamin menunjukkan laki-laki lebih banyak dari perempuan, dari segi umur paling banyak pada usia >50 tahun, dari IMT paling banyak penderita Tuberculosis yang underweight, dan dari pekerjaan lebih banyak diderita oleh ibu rumah tangga dan yang tidak bekerja. Kata Kunci: Tuberculosis, Jenis Kelamin, Indeks Massa Tubuh, Umur, Pekerjaan