Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Motivasi Petugas Promosi Kesehatan Puskesmas dalam Melaksanakan Program PHBS di Sekolah Dasar - Andi Suhenda (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2018)
Penyakit yang sering menyerang anak usia sekolah (6-10 tahun), ternyata umumnya berkaitan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Departemen Kesehatan telah menetapkan indikator pencapaian 17 sasaran Grand Strategy yang akan menjadi dasar bagi pemerintah kabupaten/kota untuk melaksanakan program PHBS di masa yang akan datang. Motivasi dipengaruhi oleh faktor gaji, mutu supervisi, bonus, piagam penghargaan, tanggung jawab, status, pekerjaan dan tugas. Faktor internal dan faktor eksternal dapat mempengaruhi motivasi seseorang, sehingga dapat mengubah perilaku individu atau petugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi petugas promosi kesehatan di puskesmas dalam melaksanakan program PBHS dan faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi. Metode penelitian menggunakan rancangan cross sectional dengan mixed methods explanatory. Subjek penelitian petugas promosi kesehatan di 37 puskesmas (total sampel). Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan wawancara mendalam. Analisis data kuantitatif dengan chi-square dan kualitatif melalui tahapan transkrip, kategori, interpretasi dan menyajikan secara naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Umur berhubungan dengan motivasi (p = 0,003); tingkat pendidikan berhubungan dengan motivasi (p = 0,031); lama kerja berhubungan dengan motivasi (p = 0,007); beban kerja berhubungan dengan motivasi (p = 0,028); pengetahuan berhubungan dengan motivasi (p = 0,033); rewards berhubungan dengan motivasi (p = 0,045), ketertarikan terhadap pekerjaan berhubungan dengan motivasi (p = 0,031); dan pemahaman terhadap tupoksi berhubungan dengan motivasi (p = 0,013), sedangkan variabel pembinaan dan pengarahan tidak berhubungan dengan motivasi (p = 0,8). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, rewards, ketertarikan terhadap pekerjaan, pemahaman terhadap tupoksi, umur, tingkat pendidikan, lama kerja dan beban kerja dengan motivasi.