Problematika Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Tasurun Amma (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2018)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dilakukan dalam tiga tahap; perencanaan, implementasi dan evaluasi. Problematika yang ditemukan dalam penelitian ini adalah; kesulitan menghafal, tidak bisa membaca bahasa Arab, kurang minat belajar, kesulitan belajar, kreativitas guru dan siswa, pemilihan metode yang tidak sesuai, kurangnya media, perhatian orang tua dan masalah lingkungan. solusi yang dibuat oleh guru dan pengelola sekolah adalah; aspek siswa dengan meningkatkan motivasi, minat dan kemampuan belajar siswa dengan proses pembelajaran yang menarik. aspek guru dengan pembahasan Pendidikan Agama Islam, menyiapkan fasilitas pembelajaran dalam Pendidikan Agama Islam dengan baik, memberikan pelatihan kepada guru sesuai dengan kompetensi yang akan dikembangkan, serta pengawasan dan motivasi dari kepala sekolah. aspek pendekatan pembelajaran dengan memilih dan menggunakan metode dan media yang tepat. aspek lingkungan belajar siswa dengan membiasakan siswa dengan kegiatan keagamaan, menciptakan lingkungan keagamaan dan membangun semangat kompetisi dalam masalah agama..