Unschooling Alternative : Studi Analisis Alternatif Pendidikan Menurut Pemikiran Everett Reimer - Tasurun Amma (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kejelasan yang mendalam terkait pandangan Everett Reimer terhadap lembaga sekolah dan pandangannya tentang konsep penyelenggaraan pendidikan selain sekolah.Dari hasil penelitian terungkap bahwa pemikiran Everett Reimer bukan berarti anjuran eliminasi atas sekolah, akan tetapi Reimer menghendaki penghilangan kemapanan sekolah atau dengan kata lain posisi superior sekolah dilemahkan. Hal ini dikarenakan sekolah merupakan lembaga yang memiliki banyak sekali kelemahan-kelemahan sehingga mengalami kematian fungsinya sebagai lembaga pendidikan. Selanjutnya Reimer menyarankan untuk melakukan pengembangan atas kegiatan belajar yang lebih demokratis dan efisien dalam membelajarkan manusia, Reimer menawarkan sistem penyelenggaraan unschooling alternative yang terdiri dari empat macam bentuk yang saling berkaitan yakni pertama mengupayakan penyediaan jaringan benda, kedua penyediaan jaringan orang, ketiga penyediaan layanan yang memungkinkan seseorang menemukan partner belajar berupa jaringan teman sebaya yang cocok, dan keempat penyediaan layanan jaringan menuju para pendidik.