Peningkatan sikap ilmiah dan prestasi belajar menggunakan model Science, Technology, Engineering, and Mathematics di kelas V MIM kramat - Nina Veronica Septine; Okto Wijayanti; Badarudin Badarudin (Premiere Educandum : Jurnal Pendidikan Dasar dan Pembelajaran, 2019)
Latarbelakang dalam penelitian ini adalah rendahnya sikap ilmiah dan prestasi belajar peserta didik. Penelitian ini membahas peningkatan sikap ilmiah dan prestasi belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran Science, Technology, Engineering, and Mathematic (STEM). Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis and Mc. Taggart. Tahap dalam penelitian ini terdiri dari 4 tahapan yakni tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Pelaksanaan penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus, dimana setiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian yakni peserta didik kelas V MI Muhammdiyah Kramat Tahun Ajaran 2018/2019, yang berjumlah 20 peserta didik. Hasil penelitian mengalami peningkatan setiap siklus. Peneliti menemukan temuan bahwa semakin tinggi sikap ilmiah yang dimiliki oleh peserta didik maka semakin tinggi juga prestasi  belajar yang dicapai oleh peserta didik. Hasil dan pembahasan pada penelitian ini menunjukan bahwa model pembelajaran Science, Technology, Engineering, and Mathematic (STEM) dapat meningkatkan sikap ilmiah dan prestasi belajar peserta didik pada tema 8 di kelas V MI Muhammadiyah Kramat, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.