Studi Korelasi Disiplin Dalam Pembelajaran Dengan Kinerja Guru Di SMAN Se- Kecamatan Bumi Agung Kabupaten Way Kanan - Marlina Marlina (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah ada korelasi positif dan signifikan antara Disiplin dalam Pembelajaran dengan Kinerja Guru SMAN Se- Kecamatan Bumi Agung Kabupaten Way Kanan. Sehingga dapat digunakan sebagai sumbangsih pemikiran dan informasi serta pengetahuan dalam rangka meningkatkan keberhasilan pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah guru pada SMAN se kecamatan Bumi Agung dengan pengambilan sampel menggunakan metode slovin berjumlah 30 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah dispropotional stratified random sampling. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah kuesioner model skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hipotesis diuji dengan teknik korelasi sederhana dan Regresi. Berdasarkan hasil temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa: ada korelasi positif dan signifikan disiplin dalam pembelajaran dengan kinerja guru SMAN dengan tingkat keeratan hubungan cukup (0,486). Adapun kontribusi disiplin dalam pembelajaran sebesar koefisien parsial R2 = 0,236 atau sebesar 23,6 % terhadap kinerja guru. Persamaan regresinya Y’ =52,705 + 0,55 (80) = 96,705 ( maksimum 150) bahwa : (d) ada pengaruh positif dan signifikan antara disiplin dalam pempelajaran terhadap kinerja guru.