UPAYA MENUMBUHKAN RASA SOLIDARITAS KEBANGSAAN ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN BAKIAK - Ike Fari Fadila Sumual; Budiyono Budiyono; Pryo Sularso (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Tujuan penelitian ini yakni untuk melihat upaya menumbuhkan solidaritas kebangsaan anakusia dini melalui permainan bakiak. Metode penelitian ini menggunakan Jenis penelitian penelitian deskriptif kualitatif. Dengan subjek penelitian anak-anak yang tinggal di desa Lembah Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun. Data penelitian ini terdiri dari data primer dan data skunder. Data primer merupakan data yang dihasilkan dari wawancara, observasi. Sedangkan data skunder merupakan data yang dihasilkan dari dokumen. Instrumen yang digunakan yakni merupakan peneliti sendiri dan memakai tahapan obsrvasi dan lembar pedoman wawancara yang dimana pada lembar wawancara tersebut merupakan pedoman peneliti untuk mengetahui pendapat dari orang tua anak usia dini yang dilaksanakan di desa lembah kecamatan dolopo kabupaten madiun Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan permainan Bakiak pada Anak Usia Dini di desa lembah kecematan dolopo kabupaten madiun, dapat menumbuhkan rasa solidaritas kebangsaan pada diri Anak Usia Dini yang tercermin dari kemampuan anak usia dini dalam membangun kebersamaan, rasa simpati, rasa empati, kekompakan dan mewujudkan tujuan atau kepentingan bersama.