URGENSI KARAKTERISTIK WARGANEGARA DEMOKRATIS PADA ABAD KE DUA PULUH SATU - Muslih Muslih; Risti Aulia Ulfah (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan Menemukan Karakteristik Ideal Warganegara Di Abad 21.  Jenis penelitian yang digunakan termasuk ke dalam jenis penelitian deksriktif kualitatif, yaitu dengan menggunakan metode analisis isi. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi untuk mendapatkan makna yang terdapat dalam isi berita pada media massa, media online maupun buku mengenai radikalisme di Indonesia Hasil dari kajian ini menunjukan bahwa setiap negara harus memiliki warga negara demokratis untuk dapat mengatasi permasalahan pada abad ke-21. Namun, selain dari pihak warga negara sendiri, pemerintah juga harus berupaya untuk mengatasi permasalahan pada abad ke-21 dengan membuat kebijakan-kebijakan yang dapat mendukung untuk mengatasi bahkan memberantas permasalahan pada abad ke-21 seperti hak asasi manusia, terorisme, energi, lingkungan hidup, dan pemanasan global serta korupsi.