Pengembangan Game Edukatif Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran Akuntansi untuk Meningkatkan Analysis Ability Mahasiswa - Enceng Yana; Acep Komara; Aan Anisah (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran akuntansi berbantuan game edukatif berbasis android, sehingga dihasilkan media pembelajaran akuntansi berupa game edukatif  yang  valid, praktis dan efektif. Model yang digunakan dalam penelitian  pengembangan ini adalah ADDIE. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah angket dalam hal ini berupa lembar validasi, angket respons mahasiswa, test dan studi dokumentasi. Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukan media pembelajaran game eduktif yang dikembangkan valid, praktis dan efektif sesuai dengan tujuan penelitian serta mampu meningkatkan kemampuan analysis ability mahasiswa khususnya pada pokok materi rekonsiliasi bank.ABSTRACTThis research aims to develop accounting learning media assisted with android-based educational games, therefore, valid, practical and effective accounting learning media produced. The model used in this research development is ADDIE, while the techniques of data collection used are questionnaires in the form validation sheets, students' response sheets, tests, and documentation study. The technique of data analysis used is a descriptive percentage by changing the quantitative data to become percentage form. The results of this study indicate that the development of educational learning media is valid, practical, and effective, it is in accordance of the study and can improve students' skill in analyzing the ability especially on bank reconciliation subject.