Perkembangan Penelitian Akuntansi Sektor Publik di Indonesia - Harumi Puspa Rizky; Doddy Setiawan (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait perkembangan penelitian akuntansi sektor publik di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah charting the field. Sampel yang diambil berasal dari 22 jurnal terakreditasi di Indonesia dan diperoleh 137 artikel selama tahun 2010-2018. Penelitian ini mengklasifikasikan artikel berdasarkan topik dan metode penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  topik yang paling banyak digunakan dalam penelitian akuntansi sektor publik adalah topik mengenai akuntansi keuangan dan  untuk model yang sering digunakan adalah metode kuantitatif dan juga metode survei serta archival. Topik akuntansi keuangan pada sektor publik menjadi topik terbanyak yang diteliti dikarenakan akuntansi pada sektor publik masih menjadi perhatian khusus dan masih banyak pemerintah daerah yang terkendala pelaporan keuangan. Sementara itu dari topik penelitian yang paling sedikit dilakukan dari tujuh kategori adalah topik mengenai perpajakan dan sistem akuntansi.ABSTRACTThis study aims to provide an overview of the development of public sector accounting research in Indonesia. The method used in this research is charting the field. Samples taken came from 22 accredited journals of Indonesia and 137 articles written during 2010-2018. This study classifies articles based on research topics and methods. The results of this study indicate that the topic most widely used in public sector accounting research is the topic of financial accounting and for models that are often used are quantitative methods as well as survey and archival methods. The topic of financial accounting in the public sector is the most researched topic because accounting in the public sector is still a particular concern and many local governments are constrained by financial reporting. Meanwhile, from the research topics, at least seven of the categories were taxation and accounting systems.