Dampak Ekonomi Usaha Pengolahan Sagu Di Kelurahan Besulutu Kabupaten Konawe - Fyka, Samsul Alam; Sidarilis, Sidarilis (PROSIDING SEMINAR NASIONAL AGRIBISNIS, 2018)
Potensi sagu yang dihasilkan di Kelurahan cukup besar yaitu 25 â€“ 62 pohon atau sekitar 35 ton per panen, mendorong masyarakat sekitar untuk membuka usaha pengolahan sagu di Kelurahan tersebut. Usaha pengolahan sagu tersebut membuka peluang kerja dan pendapatan baru bagi masyarakat lokal, sehingga memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat lokal, baik dampak ekonomi langsung, tidak langsung dan dampak ekonomi lanjutan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak ekonomi keberadaan usaha pengolahan sagu bagi masyarakat sekitar di Kelurahan Besulutu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak ekonomi langsung sebesar Rp. 106.900.000, dampak ekonomi tidak langsung sebesar Rp. 74.950.000, sedangkan nilai dampak lanjutan sebesar Rp. 8.658.000. Sehingga Nilai Keynesian Income Multiplier sebesar 0,99 yang berarti bahwa dampak ekonomi usaha pengolahan sagu yang dirasakan oleh masyarakat sekitar masih kecil. Hal ini karena keterlibatan masyarakat lokal masih sangat sedikit dalam usaha pengolahan sagu tersebut.Â