Faktor-Faktor Yang Menghambat Pendidikan Karakter Pada Anak Buruh Tani Di Kabupaten Ponorogo - Arvianti, Eri Yusnita; Anggrasari, Herdiana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL AGRIBISNIS, 2018)
Pendidikan karakter merupakan suatu pendidikan yang mengajarkan tentang nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan yang terwujud dalam pikiran sikap, perasaan, perkataan, dan perbuatan berdasarkan norma-norma agama, norma hokum, tata krama, budaya, dan adat istiadat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan pendidikan karakter dan pengaruh pendidikan karakter pada anak dalam keluarga buruh tani terhadap konsistensi di sektor pertanian.. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Mojorejo dan Kelurahan Sukosari Kabupaten Ponorogo mulai Â bulan April sampai dengan November 2016. Pendekatan yang digunakan di dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan orang tua dalam mengajarkan anak bertani adalah modal sebagai upaya mengembangkan usahatani. Selanjutnya, hasil analisa regresi berganda diperoleh persamaan regresi Y = 1,733 + 0.785X1 - 0.208X2 + 0.622X3 + Îµ. Uji hipotesis secara simultan menjelaskan bahwa kesadaran anak, perasaan anak dan tindakan anak dalam pendidikan karakter oleh orang tua berpengaruh secara nyata terhadap konsistensi anak buruh tani untuk menekuni pertanian. Uji parsial menunjukkan kesadaran anak dan tindakan anak berpengaruh secara signifikan terhadap minat bertani di Kabupaten Ponorogo, sedangkan perasaan berpengaruh tidak signifikan.