Strategi Manajemen Industri Kakao Fermentasi Menggunakan Matriks Grand Strategy Pada Lembaga Ekonomi Masyarakat (LEM) Sejahtera Desa Andomesinggu - Hasidu, La Ode Abdul Asis; Rianda, La; Rosmawaty, Rosmawaty (PROSIDING SEMINAR NASIONAL AGRIBISNIS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor kekuatan, kelemahan, ancaman dan peluang pada usaha biji kakao fermentasi oleh LEM Sejahtera Andomesinggu. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendesain trategi pengembangan usaha biji kakao. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan June sampai Desember 2015. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis SWOT. Untuk merancang model usaha biji kakao fermentasi yang dilakukan oleh LEM sejahtera Andomesinggu, penelitian ini menggunakan matrixÂ  Grand Strategy. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, untuk mengembangkan usaha biji kakao fermentasi, LEM sejahtera Andomesinggu perlu mengimplementasikan metode integrasi vertikal untuk memotong panjangnya rantai pasok dan rantai pemasaran biji kakao. Selain itu, LEM Sejahtera juga perlu membuat kerjasama dengan beberapa pihak pengempul dengan merekrut mereka sebagai member dan merekrut petani kakao lainnya.