Model Diversifikasi Budidaya Ikan Nila Mujair Organik Sebagai Wisata Pemancingan Di Kota Kendari - Hartati, Hartati; Nuryadi, Ahmad Muhlis; Husain, Herdianto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL AGRIBISNIS, 2018)
Model diversifikasi usaha ikan Nila-Bandeng Organik yang dikembangkan merupakan bentuk wisata pemancingan sebagai solusi permasalahan petani tambak di Kota Kendari.Tujuan yang ingin dicapai adalah (1) untuk mendesain model pengelolaan usaha tambak berbasis wisata melalui diversifikasi usaha ikan Nila-Bandeng Organik (2) untuk mengetahui kelayakan finansial diversifikasi usaha ikan Nila-Bandeng Organik sebagai wisata pemancingan. Metode yang digunakan adalah studi kasus petani tambak bandeng di Kelurahan Anduonohu Kota Kendaridengan menggunakan analisis kelayakan finansial NBCR, PP, NVP dan IRR.Hasil penelitian diperoleh suatu model usaha berbasis wisata pemancingan memenuhi kebutuhan masyarakat dengan pertimbangan kompetitor, spesifikasi, desain dan inovasi,manajemen (pelayanan, kenyamanan dan keamanan), harga dan kualitas.Hasil analisislayak secara finansial dengan nilai NBCR = 1,12, PP = 2 tahun, NVP = 8.285.599dan IRR = 21%.Terima kasih kepada Ristek Dikti atas dukungan dana melalui Skim PPUPIK.