Faktor Harga Yang Mempengaruhi Produktivitas Jagung Menuju Swasembada Pangan Berkelanjutan - Asriani, Asriani; Herdhiansyah, Dhian (PROSIDING SEMINAR NASIONAL AGRIBISNIS, 2018)
Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang memiliki peranan strategis dan bernilai ekonomis serta mempunyai peluang untuk dikembangkan karena kedudukannya sebagai sumber utama karbohidrat dan protein setelah beras.  Dalam rangka upaya pencapaian swasembada pangan di Indonesia produksi jagung perlu untuk ditingkatkan. Untuk meningkatkan produksi jagung dapat melalui peningkatan produktivitas tanaman  jagung.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor  yang mempengaruhi produksi atau penawaran jagung di Indonesia. Data yang dipergunakan adalah data time series. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Adjusment Model berupa persamaan tunggal regresi berganda dengan fungsi Natural Logaritma (Ln) dengan menggunakan teknik estimasi Ordinary Least Square (OLS). Berdasarkan hasil penelitian faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi  usahatani Jagung di Indonesia adalah harga riil jagung tahun sebelumnya, lag produktivitas, harga riil pupuk dan harga riil pestisita.