Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Nilai Tambah Pengolahan Jambu Mete Di Kabupaten Buton - Zani, Munirwan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL AGRIBISNIS, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor-faktaor yang berpengaruh terhadap nilai tambah pengolahan jambu mete di Kabupaten Buton. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2015 dengan jumlah responden sebanyak 61 orang pengolah jambu mete yang diambil dengan menggunakan teknik acak sederhana (simple random sampling). Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara langsung dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda.  Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa nilai tambah pengolahan jambu mete di Kabupaten Buton sebesar Rp 4.547,91/kg mete gelondongan. Biaya  produksi  dan  jumlah  tenaga  kerja  berpengaruh nyata negatif terhadap nilai tambah pengolahan jambu mete, sedangkan harga kacang mete dan jumlah kacang mete berpengaruh nyata positif terhadap nilai tambah pengolahan jambu mete.