Sistem Agribisnis Dan Kesejahteraan Petani Kakao Di Kecamatan Lasalimu Selatan Kabupaten Buton - Yunus, Lukman; Zani, Munirwan; Batoa, Hartina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL AGRIBISNIS, 2018)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah: (1) MenggambarkanÂ  pelaksanaan sistem agribisnis kakao (2) Mengetahui tingkat kesejahteraan petani kakao, dan (3) Merumuskan strategi pengembangan agribisnis kakao untuk meningkatkan kesejahteraan rumahtangga petani kakao. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2014 dengan jumlah sampel sebanyak 2 (dua) kelompok tani yang ditentukan secara purposif.Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara langsung dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif, analisis kesejahteraan dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sistem agribisnis kakao belum dilakukan secara baik dan terintegrasi oleh petani kakao, (2) Rumah tangga petani kakao rata-rata memiliki tingkat kesejahteraan yang rendah atau tergolong miskin, dan (3) Strategi pengembangan agribisnis kakao yang dapat dilakukan petani dan kelompok tani, adalah strategi W-O meliputi: (a) Penguatan kelompok tani dengan pembinaan oleh pemerintah dan instansi terkait, (b) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani melalui bimbingan dan pelatihan, (c) Memperluas lahan usahatani untuk meningkatkan produksi, (d) Meningkatkan kepemilikan modal, dan (e) Menjalin kemitraan dengan pedagang dalam memasarkan produk kakao.