Kualitas Dan Peran Sumber Daya Manusia Dalam Pemenuhan Pangan - Limi, Muhammad Aswar; Rahmah, Nur; Arimbawa, Putu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL AGRIBISNIS, 2018)
Pemenuhan pangan menjadi isu yang sensitif didalam pembangunan karena akan mempengaruhi kehidupan berbangsa dan bernegara. Pemenuhan pangan sangat ditentukan oleh ketersediaan pangan yang bergizi yang didukung dengan pengetahuan tentang gizi yang baik sebagai akibat dari semakin baiknya kualitas Sumberdaya manusia. Menciptakan SDM berkualitas sangat tergantung pada kualitas gizi yang dikonsumsi. Sehingga saling ketergantungan SDM dan pangan menarik untuk dilakukan kajian. Untuk itu, tulisan ini akan mengkaji bagaimana kualitas dan peran SDM pangan untuk mendukung pemenuhan pangan yang pada akhirnya dapat mencapai ketahanan dan kedaulan pangan. Metode penelitian dilakukan dengan studi pustaka atau telaah literatur dan hasil penelitian terdahulu, buku teks maupun sumber ilmiah lainya baik online maupu offline. Data sekunder merupakan data diperoleh dari berbagai sumber serta dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang selanjutnya dianalisa sesuai dengan tujuan penulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM petani baik dilihat dari segi umur dan tingkat pendidikan formal cenderung kurang memadai (kategori rendah) untuk menunjang pengembangan sektor pertanian dalam pemenuhan pangan untuk masa yang akan datang. Untuk itu, diperlukan kebijakan dibidang pertanian yang pro kepada petani dan khususnya generasi muda, melalui kebijakan yang mendukung peningkatan pendidikan serta adanya pelatihan dan penyuluhan yang sesuai dengan kondisi sumberdaya yang tersedia disuatu wilayah