Analisis Keuntungan Usaha Keripik Kembar Jaya Di Desa Ranombayasa Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan - Yusria, Wa Ode; Arimbawa, Putu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL AGRIBISNIS, 2018)
Keripik pisang merupakan hasil olahan bahan pangan pertanian yang dijadikan sebagai makanan ringan. Usaha pembuatan keripik pisang yang terdapat di Desa Ranombayasa Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan berskala rumahtangga (homeindustry). Pembuatan keripikÂ  pisang skala rumahtangga ini awalnya dilakukan secara keci-kecilan dan dipasarkan di kios-kios yang ada di sekitar Desa Ranombayasa. Proses pembuatan keripik tersebut dilakukan berdasarkan pada pengalaman pelaku usaha secara otodidak. Disamping itu, saat memulai usaha pembuatan keripik, hanya dilakukan oleh anggota keluarga saja, namun saat ini usaha pembuatan keripik pisang tersebut sudah mempekerjakan 6 (enam) orang tenaga kerja. Usaha pembuatan keripik pisang berawal dari modal sendiri dengan modal awal Rp1.000.000,-. Dari jumlah modal tersebut dikelola sehingga berkembang sampai saat ini. Keripik yang dihasilkan dalam sekali produksi bernilai Rp8.000.000,-, biaya yang dikeluarkan sebesar Rp4.201.417,-, keuntungan yang diperoleh sebesar Rp3.798.583,-. Sehingga dapat dikatakan bahwa usaha pembuatan keripik pisang di Desa Ranombayasa Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan secara ekonomi memberikan keuntungan bagi pelaku usaha skala rumahtangga.