Penerapan Metode Pemberian Balikan Untuk Meningkatkan Kompetensi Mengatur Perjalanan Bisnis Pada Siswa Kelas XII APk-2 SMK Negeri 1 Magetan Tahun Pelajaran 2014/2015 - Arum Yuliani (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini mengkaji permasalahan tentang bagaimana peningkatan aktivitas belajar dan kompetensi Mengatur Perjalanan Bisnis melalui penerapan metode Pemberian Balikan pada siswa kelas XII SMK Negeri 1 Magetan tahun pelajaran 2014/2015. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan kompetensi Mengatur Perjalanan Bisnis melalui penerapan metode Pemberian Balikan pada siswa kelas XII SMK Negeri 1 Magetan tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII APk-2 SMK Negeri 1 Magetan pada semester ganjil tahun pelajaran 2014/2015. Data diperoleh dari hasil tes dan hasil pengamatan yang dilakukan pada siklus I dan siklus II. Dari hasil analisis terhadap data tersebut, diketahui bahwa kompetensi siswa yang ditunjukkan dengan ketuntasan belajar secara klasikal tercapai dan aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Simpulan dalam penelitian ini adalah penerapan metode pemberian balikan dapat meningkatkan aktivitas belajar dan kompetensi Mengatur Perjalanan Bisnis pada siswa kelas XII SMK Negeri 1 Magetan Tahun Pelajaran 2014/2015.