PENGARUH BESARNYA JAMINAN TERHADAP PEMBERIAN KREDIT DI BANK BPR JAWA TIMUR (BANK UMKM JAWA TIMUR) CABANG MAGETAN TAHUN 2012/2013 - Reni Fitriana (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh besarnya jaminan terhadappemberian kredit di Bank. Jaminan tambahan untuk mengamankan kepentingan bank dalampenulisansumber kredit. Hak dan jaminan yang digunakan memberikan daya ke bank untukmendapatkan pembayaran tersebut. Sampel dalam penelitian menggunakan sampelsampling dimaksudkan dengan mengambil data pelanggan atau nasabah dari BPR JAWATIMUR (BankUMKM Jatim) Cabang Magetan. Dalam hal ini peneliti hanya membatasiuntuk aplikasi dan mengukur jumlah jaminan pinjaman, sedangkan penelitian ini dilakukanantara Februari dan April, sedangkan pada analisis yang digunakan adalah korelasi (r).Berdasarkan tingkat hasil yang signifikan akan digunakan dalam analisis hipotesis dalampenelitian ini (á) = 0,05 r_Tabel dengan df = 50-2 = 48 adalah 0,279 sedangkan nilai r_XY =0,450724827 Dari hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa r_XY> r_Tabel kemudianH_o H_a ditolak dan diterima. Kesimpulan dari pengujian hipotesis dengan analisis statistikbahwa "Ada pengaruh dari jumlah jaminan terhadap pemberian kredit di BPR JAWATIMUR (Bank UMKM Jatim) Cabang Magetan".PENGARUH BESARNYA JAMINAN TERHADAP PEMBERIAN KREDITDI BANK BPR JAWA TIMUR (BANK UMKM JAWA TIMUR)CABANG MAGETAN TAHUN 2012/2013