Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk Cabang Simpang Pasar Bawah - Jeli Nata Liyas (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk Cabang Simpang Pasar Bawah. Populasi dan Sampel yaitu seluruh karyawan PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk 34 cabang Cabang Simpang Pasar Bawah. Analisis regresi linier sederhana yaitu hubungan antara variabel dependen dan variabel independen ditunjukkan oleh persamaan: y = a + bX. Hasil deskriptif tanggapan responden terhadap variabel lingkungan kerja adalah 4,17 yang disepakati dan variabel kinerja karyawan sebesar 4,13 yang disepakati. Y = 17.676 + 1.180X, dapat dilihat konstanta 17.676. Berarti ketika lingkungan kerja diabaikan atau nol maka kinerja karyawan adalah 17.676, sedangkan lingkungan kerja (X) pada kinerja karyawan adalah positif yang dibuktikan dari hasil b = 1.180 yang berarti bahwa setiap peningkatan dalam satu unit lingkungan kerja akan menjadi mampu meningkatkan kinerja karyawan di PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk Cabang Simpang Pasar Bawah dengan 1.180 unit. Nilai R-square (koefisien determinasi) sebesar 0,590. Hal ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja memberikan kontribusi pengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk Cabang Simpang Pasar Bawah sebesar 59%. Dan Uji T dari 6,788 lebih besar dari tabel 2,037 dengan tingkat signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05.