Peran Kader Bina Keluarga Balita (BKB) dalam Kegiatan Bina Keluarga Balita (BKB) Taman Posyandu Desa Sedarat Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo - Mahisa Distya Putri, Sudarmiani, Udin Kurniawan Aziz (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kader BKB dalam kegiatan Bina Keluarga Balita (BKB) Taman Posyandu dengan menganalisis kegiatan Bina Keluarga Balita (BKB) Taman Posyandu, dampak kegiatan Bina Keluarga Balita (BKB) Taman Posyandu, faktor yang mempengaruhi kegiatan Bina Keluarga Balita (BKB) Taman Posyandu, dan peran kader BKB. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sedarat Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo pada bulan April sampai Juni 2019. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh kader BKB berperan aktif dalam kegiatan BKB Taman Posyandu namun terdapat banyak kegiatan yang belum maksimal bahkan belum terlaksana dan sebagian kegiatan inti sudah terlaksana. Terhambatnya kegiatan BKB Taman Posyandu dikarenakan terbatasnya jumlah kader BKB