Kajian Ekranisasi Novel “Assalamualaikum Beijing” Karya Asma Nadia dalam Bentuk Film “Assalamualaikum Beijing” Sutradara Guntur Soeharjanto - Widya Nur Puspitasari; Sigit Ricahyono (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang proses ekranisasi yang muncul pada alur, tokoh, dan latar dalam novel “Assalamualaikum Beijing” karya Asma Nadia ke bentuk film “Assalamualaikum Beijing” sutradara Guntur Soeharjanto. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif. Sumber data yaitunovel “Assalamualaikum Beijing” karya Asma Nadia dan film “Assalamualaikum Beijing” sutradara Guntur Soeharjanto. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan pengamatan. Teknik analisis data menggunakan interactive model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses ekranisasi pada alur terdiri dari penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi. (2) Proses ekranisasi pada tokoh terdiri dari penciutan sebanyak 6 tokoh, penambahan sebanyak 2 tokoh, dan perubahan bervariasi. (3) Proses ekranisasi pada latar terdiri dari penciutan sebanyak 3 latar, penambahan sebanyak 5 latar tempat, dan perubahan bervariasi sebanyak 2 latar tempat dan 2 latar waktu.