Pengaruh Penggunaan Metode SQ3R dan Motivasi Belajar terhadap Kemampuan Memahami Bacaan SIswa Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Se-Kecamatan Sawahan - Yeti Nur Setyowati (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode SQ3R terhadap kemampuan memahami bacaan; 2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa terhadap kemampuan memahami bacaan; 3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran SQ3R dan motivasi belajar terhadap kemampuan memahami bacaan. Sampel dalam peneletian ini adalah siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah di Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif. Data yang digunakan adalah data Primer dan Sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Dokumentasi, Kuesioner dan Tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data secara deskriptif dan analisis data secara Inferensial dengan menggunakan teknik analisis of variance (ANOVA) dalam program SPSS. Hasil analisis menunjukkan: 1). Ada pengaruh penggunaan metode SQ3R terhadap kemampuan memahami bacaan, dengan nilai F hitung lebih kecil dari F tabel (0,001 < 0,05). 2). Ada pengaruh tinggi rendah motivasi belajar siswa terhadap kemampuan memahami bacaan, dengan nilai F hitung lebih kecil dari F tabel (0,002 < 0,05). 3). Ada pengaruh penggunaan metode   pembelajaran SQ3R dan motivasi belajar terhadap kemampuan memahami bacaan, dengan nilai F hitung lebih kecil dari F tabel (0,008 < 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan metode SQ3R dan moviasi belajar baik secara parsial   maupun   secara   bersama-sama   terhadap   kemampuan memahami bacaan, pada siswa kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah di Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun.