PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN MEDIA POWER POINT - Amalia, Wa Ode Nurnela; Ili, La; Amaluddin, La Ode (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2020)
SMAN I Kusambi salah satu sekolah di Muna Barat yang menjadi objek penelitian karena hasil belajar geografi yang masih terbilang rendah, hal ini dikarenakan kurang lebih hanya mancapai 60% siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mendeskripsikan aktivitas belajar siswa kelas X IIS I SMA Negeri 1 Kusambi yang di ajar dengan penerapan pendekatan saintifik berbantuan media power point pada materi pokok bumi sebagai ruang kehidupan; 2) Untuk mendeskripsikan aktivitas mengajar guru pada kelas X IIS I SMA Negeri 1 Kusambi yang di ajar dengan penerapan pendekatan saintifik berbantuan media power point pada materi pokok bumi sebagai ruang kehidupan. (3) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar geografi siswa kelas X IIS I SMA Negeri I Kusambi yang di ajar dengan penerapan pendekatan saintifik berbantuan media power point pada Materi pokok bumi sebagai ruang kehidupan. Penelitian ni merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Teknik penggumpulan data menggunakan obsevasi dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dengan penerapan pendekatan saintifik berbantuan media power point terjadi peningkatan yaitu: 1) aktivitas belajar siswa siklus I sebesar 1,2 pada siklus II meningkat menjadi 3,1; 2) aktivitas mengajar guru pada siklus I  2,48 pada siklus II meningkat menjadi 3,1; dan 3) hasil belajar siswa siklus I  60% atau ketuntasan 16 orang siswa dari 27 orang siswa pada siklus II meningkat menjadi  89% atau ketuntasan sebanyak 24 orang dari 27 orang siswa.