PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) - Marsaban, Abdullah Asis; Amaluddin, La Ode; Nursalam, La Ode (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2020)
SMAN 1 Lawa adalah salah satu sekolah di Kabupaten Muna Barat yang menjadi objek penelitian peneliti karena hasil belajarnya yang masih rendah, hal ini dikarenakan hanya 43% hasil ulangan semester yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimm. Tujuan penelitian:(1) Untuk mengetahui aktivitas belajar siswa di SMA Negeri 1 Lawa yang diajar dengan menerapkan model Student Teams Achievement Division (STAD) (2) Untuk mengetahui aktivitas mengajar guru di SMA Negeri 1 Lawa yang diajar dengan menerapkan model Student Teams Achievement Division (STAD) (3) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Lawa yang diajar dengan menerapkan model Student Teams Achievement Division (STAD). Data dalam penelitian adalah data kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh dari lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian diperoleh bahwa dengan menerapkan model Student Teams Achievement Division (STAD): (1) aktivitas belajar siswa meningkat dengan skor rata-rata 3,6 berkategori baik; (2) aktivitas mengajar guru meningkat dengan skor rata-rata 3,4 berkategori baik; (3) hasil belajar geografi siswa Kelas X IIS1 SMAN 1 Lawa meningkat dari rata-rata skor 71 menjadi rata-rata skor 78, dengan ketuntasan belajar 85% yang ? 75 sesuai dengan KKM yang ditentukan sekolah.